欢迎访问信用安康网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
失信曝光
安康抽检8批次餐饮食品检测结果不合格
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2567    更新时间:2017/2/28 

         安康市食药监管部门开展餐饮食品专项抽验,其中,发现8批次餐饮食品检测结果不合格,不合格项目包括食用油、面制品、熟肉制品检出亚硝酸盐、铝以及酸价超标等情况。

不合格食用油1批次

1.抽检石泉县迈德思客餐厅散装煎炸油1批次,检验结果:酸价10mg/kg,超过国家规定限量标准。

不合格面制品4批次

1.抽检旬阳县城关镇一篓包子店散装小笼包1批次,检测结果:含铝256mg/kg;

2.抽检白河县耿家肉夹馍散装烧饼1批次,检测结果:含铝84mg/kg;

3.抽检白河县城关镇金叶小吃散装烧饼1批次,检测结果:含铝543mg/kg;

4.抽检白河县城关镇星星特色烧饼店散装烧饼1批次,检测结果:含铝213mg/kg;

不合格肉制品3批次

1.抽检平利县城关镇荟萃苑食府西直街分店散装猪舌头1批次,检测结果:含有亚硝酸盐5.0mg/kg;

2.抽检平利东兴大酒店文化娱乐有限责任公司散装牛肉1批次,检测结果:含有亚硝酸盐4.2mg/kg;

3.抽检白河县城关镇真不同美食广场散装熟肉1批次,检测结果:含有亚硝酸盐7.1mg/kg。

    对上述抽检中发现的不合格产品,我市食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,进行了立案调查,对含铝的食品违法案件移送至公安机关查处。

科普知识:

食用油检出酸价超标

根据GB7102-2014《食用植物油煎炸过程中的卫生标准》,其中要求植物油中酸价含量小于等于5mg/g。酸价是评定油脂品质的重要指标,植物油的酸价含量高,代表油脂发生了氧化酸败。在油脂的氧化酸败过程中,油脂中的维生素A、人体必需脂肪酸等遭到破坏,而且食用酸败油脂,还会破坏同时摄入的其它食物中的B族维生素。因此,长期食用酸败油脂,可出现必需脂肪酸缺乏的中毒现象及脂溶性维生素和核黄素缺乏现象,破坏人体生理平衡,损害人体健康。

面制品检出含铝

根据GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,其中要求包子、馒头等面制品不得检出含铝。长期过量摄入铝元素危及人体健康,最典型的就是引发老年痴呆症。医学研究表明,铝具有聚集性,一经吸收会进入体内大部分器官,主要大量积聚于骨骼,对大脑和肾脏也有损害,此外,铝超标对儿童的影响更大,不仅影响儿童骨骼的生长,还会引起婴幼儿的神经发育受损,导致智力发育障碍。

熟肉制品检出含亚硝酸

根据卫生部公告2012年第10号《卫生部国家食药监管局关于禁止餐饮服务单位采购、储存、使用食品添加剂亚硝酸盐的公告》,其中要求熟肉制品中不得检出亚硝酸盐。亚硝酸盐引起食物中毒的几率很高,食入0.2~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。此外,亚硝酸盐本身并不致癌,但在烹调或其他条件下,肉品内的亚硝酸盐可与氨基酸降解反应,生成有强致癌性的亚硝胺。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关链接