欢迎访问信用安康网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
失信曝光
安康抽检4批次食品苯甲酸、二氧化硫残留指标不合格
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1432    更新时间:2017/2/28 

    近期,安康食药监管部门开展了餐饮食品专项抽检,其中,4个批次的酱腌菜(蒜)、榨菜经抽样检验不合格,不合格项目为苯甲酸、二氧化硫残留指标不合格。

1、抽检安康市汉滨区重庆孔亮火锅店散装酱腌菜1批次,检验结果:苯甲酸、二氧化硫残留指标不合格。

2、抽检安康市汉滨区林伟店散装酱腌菜1批次,检验结果:苯甲酸残留指标不合格。

3、抽验旬阳振旬建筑安装有限公司金都大酒店散装榨菜1批次,检验结果:苯甲酸、二氧化硫残留指标不合格。

4、抽验白河县玉成餐饮有限公司散装酱腌菜(蒜)1批次,检验结果:苯甲酸残留指标不合格。

   对上述抽检中发现的不合格产品,我市食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定进行了立案调查,责令企业整改,并处以罚款。

科普知识:

苯甲酸是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍蔬菜中最大使用量为1.0g/kg,其他蔬菜制品中不得使用苯甲酸及其钠盐。
苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。但若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

二氧化硫是一种无色、有刺激气味的气体,滥用二氧化硫作为添加剂主要用于干果、干菜等的漂白,令其外观更好,同时也能令其延长保质期,《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定酱腌菜中二氧化硫的最大残留限量为0.1g/kg。酱腌菜中二氧化硫超标的原因可能是生产企业为提高产品品质,超限量使用了食品添加剂。
二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关链接